Итоги конкурса «От школьных проектов – к научным открытиям» 2021

10 апреля на базе юношеской областной физико-математической школы состоялся заключительный этап VI Открытого регионального конкурса «От школьных проектов – к научным открытиям», ставший для наших слушателей и преподавателей уже традиционным весенним мероприятием.
Приветствовала финалистов Конкурса декан факультета математики, физики и информатики Реброва Ирина Юрьевна.
Всего в конкурсе были представлены 32 проектные работы по 5 номинациям: алгебра, реальная математика, программирование, информационные технологии и физика.
Впервые Конкурс прошел в смешанном формате: большинство финалистов традиционно принимали участие во втором туре очно, но несмотря на региональный статус мероприятия, в финал вышли работы из Саратовской и Московской областей, которым было доступно дистанционное участие.
Все представленные проекты математических направлений были интересны. Темы, выбранные конкурсантами для исследования нестандартны. А по ответам на вопросы членов жюри видно, что все школьники вложили в их выполнение не только усилия, но и душу.
Победителем в номинации «Алгебра» стала ученица 11 класса Жихарева Александра с проектом «Комбинированные задачи как форма экзаменационной работы в дореволюционной гимназии». Она рассмотрела задачи, предлагаемые на вступительных экзаменах более 100 лет назад, и предложила решение некоторых из них.
Два следующих проекта были предложены учениками 6 класса, которые стали призерами: Саакян Грачик с работой «Отражение числа 7 в русских пословицах и поговорках» и Поляков Александр с проектом «История числа π». Несмотря на свой юный возраст, оба участника достойно выступили, с интересом рассказывали о своих изысканиях, а доклад Александра об истории числа π поразил членов жюри своей поэтичностью.
Победителем в номинации «Реальная математика» стала ученица 10 класса Лукьяненко Мария с проектом «Точная» литература». Слушая ее выступление, можно было только удивляться, в скольких литературных произведениях в той или иной форме встречаются математические задачи.
Призером же стала ученица 9 класса Ненарочкина Ульяна с проектом «Способы умножения», которая рассказала о методах умножения, применяемых в различных странах.
В номинации «Программирование» были представлены 8 конкурсных работ-финалистов. Тематика проектов стремилась охватить все наиболее популярные исследования последних лет: от сортировок до нейронных сетей. Базы данных и программирование викторин и игр также не остались в стороне. Конкурсанты демонстрировали глубокие знания в области теоретических положений работ и солидную практическую подготовку в плане навыков владения выбранным инструментарием реализации проектов. В топе базовых языков программирования лидировали С# и Python. Стоит отметить, что ни один из представленных проектов не остался не отмеченным жюри, которое единогласно выявило двух победителей по 10 и 11 классу: Синицына Александра и Блинова Илью. Остальные финалисты номинации стали призерами конкурса проектов.
Все представленные на конкурс работы в номинации «Информационные технологии» отличались глубоким теоретическим анализом и практической направленностью. В финале конкурса участники показали умение четко формулировать проблему исследования, делать обоснованные выводы, аргументированно высказывать собственную точку зрения по изучаемой проблеме. В ходе работы активно велись диалоги членов жюри с конкурсантами. Также, как и в предыдущей номинации членами жюри были выявлены победители в 10 и 11 классах: Бучинский Михаил с конкурсной работой «Средства информационной защиты» и Королев Максим с темой «Разработка тематического web-сайта».
На конкурс в номинацию «Физика» были представлены восемь работ с весьма интересными и актуальными темами для нашего времени. Большая часть работ имела экспериментальную направленность, что весьма примечательно, ведь в физике эксперимент имеет главенствующее значение, хотя выполнение подобных работ более трудозатратно, как для участника, так и для его руководителя.
Анализируя итоги конкурса хочется особенно отметить работу победителя — ученицы 8 класса Василенко Анастасии на тему «Исследование процесса нагревания воды сверху». В работе представлен весьма интересный, наглядно выполненный эксперимент сопровождённый качественными фото и видео материалами. Присутствует подробный количественный анализ.
Призерами конкурса стали работы суворовца четвертого курса Авдеева Матвея «Радиоактивность в водопроводной воде», ученика 8 класса Филатова Николая «Удельная теплоемкость» и работа ученика 11 класса Цуканова Ивана «Выявление и анализ физических и астрономических ошибок, допущенных авторами фантастических фильмов». Ребята представили не только весьма интересные работы и содержательное выступление, но и продемонстрировали свою подготовленность ответами на вопросы жюри.
Говоря слова благодарности всем финалистам конкурса, жюри выразило уверенность в успешности дальнейшего профессионального становления всех участников на основе имеющихся знаний и наличия стремления к постоянному их расширению и совершенствованию.
Спасибо ребятам за участие и активность, а их наставникам – за их нелегкий, но такой важный и нужный труд!
Более подробная информация о работах остальных участников конкурса доступна на его странице